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  臺北賓館雖然現在有固定對外開放,而且根據館長說,從五月開始,二樓的部分區域也會納入參觀動線,但是,現在我要講的和館,短期內不會對外開放。

 

  我查了一下網路的相關資料,發現別人介紹的臺北賓館,也都沒有提到這處地方。

 

  很多人甚至完全不知道和館的存在。

 

  這麼神祕的地所在……來一次揭露吧!

 

 

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  進入和館有兩條通路,一個是走大門,而另外一條通道,卻是與洋館相連。

 

  第二條通路在洋館的後方,平常都是鎖著的(還鎖了好幾道),館長特別讓我們從後面通道進入(先前他還一直問「你們有跟外交部報備過」、「確定有經過允許喔」、「外交部有同意讓你們進和館」……很謹慎)。

 

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  這是通往和館的「秘道」,哈哈哈。

 

  不過一走到這裡,整個氣氛都變了。洋館的內部金碧輝煌,充滿維多利亞式的室內裝潢,但轉個彎,繞到和館通道前,環境陡然一變,非常樸素、非常簡單,帶著濃厚的和風氣息。

 

  這裡的建築完全用檜木,充滿濃郁的木頭香氣。

 

  通往和館的道路是一條短短的樓梯,然後迂迴的轉入和館之中。

 

 

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  在進入通道前,必須先換穿脫鞋。

 

  地面也是檜木。

 

  我非常市儈的計算起「這樣的檜木使用量,要花多少錢啊」……

 

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  通道說長不長,但也不短。

 

  和式的燈,暈暈黃黃的。站在這裡很難想像我人在台北市中心,而且,就在凱達格蘭大道上。

 

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  透過通道的窗戶,可以看見相連的洋館。

 

  這裡是通道轉角。

 

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  轉彎,不遠處就是和館。

 

  室內環境的氣氛,讓我一直想到最近很熱門的「篤姬」。

 

  走到這裡的時候,我一直在擔心,光線不佳,平面攝影昆哥可能沒辦法把照片拍得很好。

 

  但後來事實證明是我多慮。

 

  如果這裡的照片有拍的不美的地方,請怪我的相機,還有我笨拙的拍照技術。

 

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  走過和館的通道,轉身,眼前豁然開朗。

 

  和館分成兩條通路,主人住的是視野良好的前段,後面這一邊,景觀不佳,安排的大多是僕人住的房間。

 

  照片左手邊這一排,最靠尾端,有兩間僕人房,現在都清空了。僕人房單純鋪木板地,沒有榻榻米。

 

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  而右手打開的這扇紙門,通往總督夫婦居住的主臥房。

 

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  向外的另外一條動線,環繞總督夫妻主臥房,拉開紙門就可以看見庭院,視野良好,和風庭園清幽,採光和通風都很優良。

 

  館長告訴我,當初會興建這和館,一方面是日本總督住不慣洋館(洋館雖然美輪美奐,但畢竟和日本人的生活方式有著差異),再者,我查資料的時候發現,另外一個說法是,洋館自從招待過皇太子(後來的昭和天皇)後,總督夫妻也不好意思住那裡了。畢竟以當時日本公務員的待遇來說,像總督這樣的身分,住的公家宿舍,大概是五十來坪左右,但洋館遠遠超過這個數字十倍大。

 

  總督於是又興建了和館,然後把住處移到這裡來。洋館的機能,更單純的設定為是辦公、宴客、賓客住宿。

 

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  我們從後面的通道進入總督居住的主臥房。這座和館有兩間鋪了榻榻米的臥室,分成主、次臥,空間都很大,各有兩進。主臥空間更寬闊一些,第一進就有七個榻榻米大小。

 

  和式紙門兩邊都可以開啟的,另外一面是對著庭院的走廊,採光很好。

 

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  主臥第二進的和式紙拉門(右側)。

 

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  同樣是主臥第二進的和式紙拉門(左側)。

 

  拉門全部關起的時候,是日本人很愛的松鶴圖。

 

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  主臥第二進,有十張榻榻米大小。

 

  其實我覺得這不是第二進。我認為,這十張榻榻米大小的房間,應該是主臥的第一進才對,因為它的陳設上,更像是夫婦獨處談話的小客廳,雙面開窗都可以觀景,而牆上並沒有設置放棉被的櫃子,反而有有陳列掛軸之類的龕櫃……

 

  如果按照我的想法來看,較大的這間房間,是小客廳。

 

  七張榻榻米大小的空間,靠裡面,有放置被子的壁櫃,較具隱私性,才是寢間。

 

  不過我對傳統的日本房子所知不多,只是按照我在豐原老家時住過的日本老房子經驗推斷,對不對,很難說,看看就好。

 

 

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  十張榻榻米大房間的壁龕。

 

  拍照起來,房間小小的,但其實很大器,很寬闊。

 

  這裡到處都充滿檜木和榻榻米的氣息,非常非常的具有……懷舊氣氛。

 

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  離開總督夫妻的主臥房,拐過走廊,左側這一排景觀不佳的部分,其實非常重要,是一個家之所以成為家最重要的設置,不過晚一點再來講這裡。

 

  來看次臥房。

 

  主、次臥的景觀和採光都很優良,風景也都不差。

 

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  次臥這裡我毀了好幾張照片(本人「手震大王」的名號絕非浪得虛名,要不然就是色偏太嚴重……是說,該換相機了,早期相機的狀況比較不好啊……)

 

  但這一張我很喜歡。

 

  次臥也有兩進,這一間是次臥的外間。

 

  坐在這個小房間裡可以欣賞庭院風景……

 

  日本人其實很會過生活,很喜歡這種微小的意境。庭院是四季的畫布,門窗是裱褙的畫框。

 

  但我站在這裡的時候,心裡想的卻是,這麼懂得過生活的島國民族,在那個時代裡,怎麼養出了嗜血的侵略性?

 

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  庭院的風景。

 

  隔著矮矮的籬笆,可以看見外頭的八角亭。

 

  籬笆外的大庭院是中國庭院(蓬萊仙島)思想和日式、洋風造景的結合體,但籬笆內就是純粹的和式花園了。

 

  從很多小地方可以看到,日本人在治理(現在的人不說日據時代了,要說日治時代。因為站在歷史的角度,我們必須承認台灣是真正被割讓過的,馬關條約把台灣割給日本,就是歸屬日本了,直到日本把台灣再割回來的那些年,台灣是日本的領土。這不是殖民,而是確實的被治理……以前我讀書的時候,課本上總說日本「佔據」台灣,說那是「日據時代」,但馬關條約是按照國際法規寫下的條文,這種說詞,其實很明顯是打輸了的國家,想要為自己撈點面子)台灣的時候,外表上雖然是領導者的角色,但內心裡還是想念著單純的日本生活。

 

  洋館外觀走巴洛克風格,內部裝潢則是維多利亞風。歐洲、英國,在日本來說,是當時他們想要迎頭趕上的對象,尤其是英國,海上霸權、海洋的王者,同樣是四面環海的日本,卻曾在英法兩國的武力威脅下吃盡苦頭,後來雖然國立大振,卻還想要汲汲營營取而代之。日本人在台灣營建總督官邸時,大量引入歐洲、英國的建築元素,除卻是學習列強,也表現出一種想要抽髓換骨的精神。

 

  可是當總督回到自己居住的家時,畢竟還是習慣的和式空間好。

 

  我覺得這道矮籬笆是一種……哪怕是任何國家的人,都能明白的思鄉固執。

 

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  僕人房一景。

 

  沒有榻榻米,鋪的是木頭地板,也是檜木。

 

  這一間比較特別,往外有道後門。

 

  這間有可能原本是土間地板,大概是廚房的位置。不過我不很確定。

 

  和館據說原本殘破得厲害,維修花了非常大工夫。

 

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  這是另一間僕人房。

 

  有放置棉被和雜物的壁櫃。

 

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  我剛剛說,沒有景觀的那一排,設置了「家」之所以為家的最重要的設備。

 

  廁所啊……

 

  這一塊也修復了(妙)。

 

  馬桶當然是最古老的蹲式……沒有抽水設備,木板拉開就……

 

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  現在當然沒有人用了。

 

  我發現這個廁所設計得也相當妙,上下都可開窗(排氣用?)。

 

  還有啊,我這個人有點問題,譬如說看到這個早期的廁所,我第一個念頭是:拉了以後,米田共去了哪裡?

 

  我走過去看,發現馬桶底下是挖了一個大坑,有通道接出去,也就是說米田共最後會排出屋子,然後集中到一處地方去,最後成為肥料……

 

  咳,雖然這一段有點……令人不好意思,不過修復後的廁所一點臭臭都沒有,滿室檜木香。

 

  不過我低頭往便坑底下瞧的時候,滿腦子都是日本恐怖片,什麼奇怪東西會從黑呼呼的洞底下爬出來之類的噁心念頭……

 

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  浴室和廁所的位置是分開的,雖然靠得很近,但還是徹底的分隔開來了。這和日本現在的建築中,浴室與廁所分離的設計,非常相似。

 

  我覺得這個概念好啊,台灣值得效法。

 

  台灣的馬桶放在浴室裡,每次洗過澡,整間浴室濕答答的,想要上廁所都覺得很難過。

 

  但這個設計就徹底乾濕分離了。

 

  可奇怪的是,這麼好的設計台灣的房子卻從來沒有引進過。永遠都把馬桶放在注定會濕答答的浴室裡,這是怎麼回事???

 

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  浴室很寬闊喔。除了洗澡、泡澡的空間之外,上面一層木頭地板的位置是更衣用的。

 

  浴缸不寬,但相當深,成人一兩個坐在裡面泡澡是沒問題的。

 

  日本人不管到哪裡,都想泡澡啊。

 

  據說一般日本房子少設計浴室,因為他們洗澡是可以去湯屋(付費大眾浴室)的,但總督畢竟……身分不同,台灣的湯屋好像也不是很興盛,所以在和館裡特別設計了浴室。

 

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  從洋館二樓陽台看和館主體的屋頂。

 

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  從洋館二樓陽台,俯瞰連結洋館和和館的通道、小庭院。

 

   說完和館,現在要轉到洋館內部了。

 

  我發現網路上不少人已經參觀過臺北賓館,但除了總統府等官方網站有貼內部照片外,大多人都只能在外拍景觀照,原因應該是對外開放的時候,內部禁止攝影。

 

  嗯……我們的運氣真好,拍拍拍拍拍拍拍,拍到照相機都沒電了(什麼鑲金壁飾,看了一整個下午,真是叫「看到飽」……)。

 

  下一篇來讓大家看看什麼叫做史上第一豪宅。說真的,看過這間,帝寶什麼的通通都可以閃到一邊去--老娘不放在眼裡!

 

  (我寫這幾篇,會不會被外交部或總統府「關心」 啊?)

 

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